Creditados por serem capazes de tornar a relação sexual mais potente ou prazerosa, o uso de certos produtos, quer sejam alimentos ou bebidas, ganhou com o tempo influência significativa nas crenças populares.
Origem do tempo e a CrençaDerivado do termo grego “aphrodisiakon” que significa “pertencente a Afrodite”, considerada na mitologia grega como a deusa do amor em seus diversos aspectos, a expressão “afrodisíaco” passou a rotular todo e qualquer alimento, bebida ou comportamento que, supostamente, teria atuado como um intensificador sexual.
Nas Civilizações antigas, como as culturas chinesa, grega, indiana, egípcia ou romana, existir um homem que tinha um desempenho sexual acima do normal, normalmente com muitos filhos ou muitas mulheres, era sinal de algum comportamento especial que ele adotava ou do uso de algum melhorador de desempenho. O mesmo também valia para aquelas mulheres com alto poder de sex appeal.
E assim foram surgindo textos, há quase 3 mil anos antes de Cristo, que listavam os tais produtos afrodisíacos e que dava dicas de como utilizá-los. Sapos Bufo, Erva-do-bode-excitado, ginseng e álcool são apenas alguns dos produtos citados pelas Civilizações antigas como afrodisíacos.
Ao longo do tempo, conforme mais pessoas iam seguindo esses textos com a intenção de alcançar os mesmos resultados alegados, essas suposições foram ganhando mais popularidade, talvez devido à mera crença dos seus utilizadores de que seriam eficazes (efeito placebo).
Atualmente, cada região do planeta possui sua própria lista de afrodisíacos. Na Europa, por exemplo, aconselham o consumo de ostras e cantáridas. Na Ásia, recomendam os chifres de rinocerontes. Aqui no Brasil, afirmam que o uso das famosas garrafadas – bebidas ditas energéticas à base de cachaça e plantas medicinais como a catuaba, a marapuama e o guaraná –, de ovos de codorna, do amendoim ou do chá de cipó-cravo “é batata”.
E assim, como antigamente, muitas dessas crenças pode surgir de simples observações. Por exemplo, como a codorna é um animal que copula diversas vezes em curto espaço de tempo, acreditam que seus ovos podem transmitir esse “vigor”. Quanto aos alimentos com propriedades comprovadamente energéticas, como o guaraná, a catuaba, o chocolate ou amendoim, dizem que eles são excelentes estimulantes sexuais.
Outro exemplo é o caso de alimentos como o morango, a ostra ou a banana, onde afirmam que a simples semelhança deles com os órgãos sexuais pode, de alguma forma, influenciar na libido. A história da própria Afrodite, que nasceu do mar, é razão suficiente para concluírem que os frutos do mar são outra fonte de afrodisíacos.
É importante frisar o fato de que há poucas evidências clínicas sobre a eficácia dos tais “afrodisíacos” e nada que ateste a segurança de seu uso a longo prazo. Por este motivo, é aconselhado sempre procurar um médico ou especialista no assunto antes de fazer uso de qualquer alimento pela primeira vez, correndo o risco de descobrir tardiamente ser alérgico ao referido produto.
Tipos mais comuns de Afrodisíacos
Na grande variedades de afrodisíacos livremente ofertados, que incluem plantas, especiarias, alimentos e até produtos químicos sintéticos, é possível dividi-los nos seguintes tipos:
- Âmbar-cinzento
- Bufotenina
- Ioimbina
- Erva-do-bode-excitado
- Álcool
- Cannabis
- Comida (inclui frutas e temperos)
- Ginseng
- Sintético
- Fenetilaminas
- Testosterona
Especificamente, sobre as bebidas alcoólicas, é preciso moderação uma vez que o seu excesso pode tanto prejudicar a ereção nos homens quanto inibir o orgasmo nas mulheres, conforme afirma a nutróloga Tamara Mazaracki:
O álcool é um clássico exemplo de alimento considerado afrodisíaco por muita gente, mas que quase sempre causa um efeito oposto ao desejado. Uma pequena quantidade diminui a inibição e aumenta a disponibilidade para o ato sexual, mas quem exagera sente o efeito contrário
Receitas Afrodisíacas Populares
Diante de tantos relatos sobre a eficácia de determinados produtos sobre a libido, muitas culturas recorreram à comida como fonte de aumento do desejo sexual, elaborando inúmeras receitas afrodisíacas, algumas até bastante famosas, muito embora ainda não existam pesquisas significativas no estudo das referidas qualidades.
De qualquer forma, o importante é sempre usar da moderação na alimentação durante as preliminares. De acordo com Mazaracki:
Comer demais acaba com a libido. Uma refeição leve à base de proteínas marinhas, como peixes e frutos do mar, uma salada regada com um bom azeite, uma taça de vinho seco, e uma bela sobremesa no final, tipo morangos com chantili, ou uma musse de chocolate é o ideal. Depois é só namorar muito
Você pode conferir algumas receitas afrodisíacas aqui mesmo no nosso blog.
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